[싱글레시피] 간장 새우가 핵심인 한 그릇 메뉴 '새우장 덮밥'
[싱글레시피] 간장 새우가 핵심인 한 그릇 메뉴 '새우장 덮밥'
  • 변은영
  • 승인 2018.05.15 09:49
  • 댓글 0
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반찬이 필요없는 한 그릇 메뉴가 먹고 싶다면 주목해보자. 간장새우를 이용해 덮밥으로 즐기면 더욱 맛있는 새우장 덮밥의 레시피를 소개한다. 쫄깃쫄깃한 새우의 식감이 좋고 밥을 슥슥 비벼 먹으면 짭조름한 새우의 맛이 입맛을 돋운다. 

비린내 제거를 위해 맛술을 사용해 새우를 재워두는데 고기의 잡내를 제거할 때 사용해도 좋다. 또한 마무리로 밥 위에 달걀 노른자를 얹어 노른자의 고소함과 담백함이 새우장 덮밥의 풍미를 한층 업그레이드 시켜준다. 

새우장을 좋아한다면 도전해 볼 만한 레시피로 오늘 저녁으로 간단하면서 고급스러운 한 끼 새우장 덮밥을 만들어 보길 추천한다.

 

◇새우장 덮밥 만드는 방법◇

재료: 새우, 진간장, 맛술, 정종, 달걀노른자, 쪽파, 맛간장, 참기름, 마, 깨, 와사비

 

1. 머리를 뗀 새우를 나무 꼬치에 꿰어 2분간 맛술에 재워둔다.

 

2. 진간장, 맛술, 정종을 2:2:1 비율(소주잔)로 끓이고 새우는 데쳐 얼음물에 담가 식혀준다.

 

3. 맛간장에 새우와 달걀노른자를 5분간 절인다. 절인 새우는 건져 반만 칼집을 내고 내장을 제거한다.

 

4. 밥 위에 손질한 쪽파, 맛간장 1.5큰 술, 참기름 1큰 술, 새우장, 마, 노른자, 깨, 와사비를 순으로 얹어주면 새우장덮밥 완성.

(출처= 'Olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)