[싱글레시피] 집에서도 매콤달콤한 '깐풍새우' 가능하다!
[싱글레시피] 집에서도 매콤달콤한 '깐풍새우' 가능하다!
  • 변은영
  • 승인 2018.05.18 09:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

오늘 소개할 레시피는 튀긴 새우를 매콤한 중화풍 소스에 볶아 만드는 중국요리로 주재료인 닭고기 대신 새우를 이용한 깐풍새우다. 향신채를 강불에 볶아 매운맛을 내주고 튀긴 새우를 넣어 바삭하게 졸여내는게 포인트로 매콤달콤한 깐풍소스와 새우의 고소한 맛이 더해져 조화를 이룬다.

건고추를 넣어 매콤함을 더하고 탱글탱글한 새우를 넣어 술 안주로도 좋지만 밥과도 잘 어울려서 덮밥처럼 먹어도 좋다. 외식 대신 집에서도 중국집 못지 않은 맛을 즐길 수 있고 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 식감이 일품인 손님맞이 요리로도 좋은 깐풍새우를 오늘 만들어 보는건 어떨까?

 

◇깐풍새우 만드는 방법◇

재료: 새우, 식용유, 대파, 사천고추, 양파, 당근, 고추

양념재료: 진간장 2큰 술, 설탕 1큰 술, 식초 2큰 술, 굴소스 1큰 술, 물 5큰 술

1. 냉동새우를 물에 담가 해동하고 등에 칼집을 낸뒤 물기를 제거하고 반죽해 튀겨준다. 

 

2. 진간장 2큰 술, 설탕 1큰 술, 식초 2큰 술, 굴소스 1큰 술, 물 5큰 술을 섞어 양념을 만든다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 다진 대파와 말린 사천고추를 넣어 파기름을 내주고 다진 양파, 당근, 고추를 넣고 볶아준다.

 

4. 채소가 볶아지면 양념을 부어 끓여주고 튀긴 새우를 넣고 양념에 배도록 버무려주면 깐풍새우 완성.

(출처='tvn 집밥백선생3')

(데일리팝=변은영 기자)