[면발 학개론] "호로록!" 맛있는 면, 건강에 해롭진 않을까?
[면발 학개론] "호로록!" 맛있는 면, 건강에 해롭진 않을까?
  • 이지원, 가선아
  • 승인 2018.05.25 18:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

면을 사랑하는 당신, 건강이 걱정됐다면?
면과 관련된 인증과 제도를 확인해 보자!

▲HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

원재료→제조→가공→보존→유통→조리→섭취까지의 문제를 중점적으로 관리하고 식품 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계

※HACCP 의무적용 대상 식품
2003년 냉동면→2014년 국수까지 확대!

▲가공식품산업표준 KS인증

생산 중에 있는 제품의 품질을 제3자인 인증기관이 일정 절차를 거쳐 인증해 주고, 소비자에게 품질을 보증해 주는 것

생산자: 제품과 서비스의 품질 향상, 생산성 향상, 판매 촉진
소비자: 안심하고 제품을 구입할 수 있는 선택의 용이성

※KS인증 면 품목: 건면, 생면, 숙면, 즉석면, 당면

▲유기가공식품 인증

유기 표시를 사용해 신뢰도 높임 → 소비자 보호 → 고품질의 유기식품 공급

※가공식품을 '유기농'으로 표시하거나 판매하기 위해서는 인증 필수!

▲전통식품품질 인증

국내산 농수산물을 주원재료로 제조, 가공, 조리돼 우리 고유의 맛이나 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 정부로부터 품질을 보증하는 것

생산자: 고품질의 제품생산 유도
소비자: 우수한 품질의 우리 전통식품 공급

※면 인증품목: 국수, 냉면, 수제비

▲식품의 영양표시

식품의 영양표시에 관하여 필요한 기준을 정해 고시하는 것
특히, 나트륨 함량은 소비자들이 알아보기 쉽게 색상과 모양을 사용해 표시해야 함

※영양표시 면 품목: 국수, 냉면

 

(자료=한국농수산식품유통공사 보고서를 바탕으로 재구성)

(사진=게티이미지뱅크)

(데일리팝=이지원 기자, 가선아 에디터)


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2018 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트