[싱글레시피] 새콤달콤한 소스와 바삭한 고기의 만남 '탕수육'
[싱글레시피] 새콤달콤한 소스와 바삭한 고기의 만남 '탕수육'
  • 변은영
  • 승인 2018.05.30 10:03
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중국집에 가면 짜장면과 함께 꼭 먹어줘야 하는 메뉴로 냉동실에 남은 고기를 이용한 고기튀김에 새콤달콤한 소스를 끼얹어 맛을 더한 탕수육의 레시피를 소개한다. 밖에서 사먹는 것과 다르게 집에서 만들어 튀김옷을 가볍게 즐길 수 있다.

두툼한 고기에 바삭하고 쫀득한 식감이 일품인 튀김옷과 다양한 야채가 들어간 새콤달콤한 소스의 환상적인 조화로 맛과 비주얼을 동시에 잡을 수 있는 탕수육 만들기를 오늘 도전해보는건 어떨까?

 

◇탕수육 만드는 방법◇

재료: 돼지고기 등심 400g, 목이버섯 4개, 양파 1/2개, 오이 1/2개, 당근 1/3개, 고구마녹말 140g, 옥수수녹말 60g, 튀김유

소스재료: 간장 45ml, 설탕 7큰 술, 굴소스 1/3큰 술, 식초 45ml,생강즙 1 작은 술

 

1. 고구마녹말과 옥수수녹말을 7:3 비율로 물을 넣고 섞은 뒤 물이 분리될 때까지 둔다.

 

2. 물을 따라내고 식용유를 섞어 튀김옷을 만들고 돼지고기에 튀김옷을 입혀 달군 기름에 두 번 튀긴다.


TIP. 녹말을 섞어 만든 반죽에 식용유를 섞어 튀기면 시간이 지나도 바삭바삭하다.

3. 끓는 물에 간장, 설탕, 식초, 생강즙, 굴소스를 넣어 끓인다.

 

4. 양파, 목이버섯, 당근, 오이를 넣어 살짝 익히고 녹말물을 넣어 농도를 조절해주면 탕수육 완성.

(출처='OIive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)