[싱글레시피] 다양한 해물과 은은한 매콤함으로 입맛을 돋우는 '팔보채'
[싱글레시피] 다양한 해물과 은은한 매콤함으로 입맛을 돋우는 '팔보채'
  • 변은영
  • 승인 2018.05.31 11:19
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오늘 소개할 레시피는 냉장고에 있는 해물을 이용한 여러가지 채소와 해물을 고추기름에 볶아 요리한 팔보채다. 다양한 재료가 어우러져 깊은 맛을 내고 씹는 맛이 일품으로 집에서 만들기 어렵다고 생각할 수 있지만 직접 만들어보면 생각보다 간단하다.

해물과 채소를 고추기름으로 볶아 매콤한 맛이 은은하게 더해져 입맛을 돋우고 치킨스톡으로 간을 해 감칠맛을 더한다. 밥과 함께 덮밥으로 먹어도 맛있고 집에서 색다르게 먹고 싶거나 호화롭게 즐기고 싶을때 안성맞춤인 팔보채를 오늘 시도해 보길 추천한다.

 

◇팔보채 만드는 방법◇

재료: 배추, 피망, 브로콜리, 마늘, 대파, 생강, 오징어, 새우, 고추기름, 간장, 치킨 스톡, 전분물, 참기름

 

1. 배추, 청피망, 홍피망, 브로콜리를 어슷썰기 해주고 오징어는 칼집을 내준다.

 

2. 오징어와 새우, 손질한 채소들을 데친다.

 

3. 고추기름 3큰 술을 두른 팬에 대파, 마늘, 생강을 볶고 간장을 넣어 불맛을 더한다.

 

4. 채소를 넣은 고추기름에 데쳐놓은 오징어, 새우, 채소와 육수 한 국자 반을 넣는다.

 

5. 치킨 스톡 1큰 술을 넣어주고 전분물을 넣어 농도를 맞춰주고 참기름을 넣어주면 팔보채 완성.

(출처='OLIVE 오늘뭐먹지? 딜리버리')

(데일리팝=변은영 기자)