[빵순이의 TMI] 세계의 '빵 트렌드', 이렇게나 다양했어?
[빵순이의 TMI] 세계의 '빵 트렌드', 이렇게나 다양했어?
  • 이지원, 이지연
  • 승인 2018.07.18 10:42
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빵 좋아하시나요? 전세계 빵 트렌드를 알아봤습니다.

▲전세계 빵 시장, 잠시 주춤...

연도별 세계 빵류 시장 규모 (단위: 백만 달러)
2013년 35만 1604
2014년 34만 6469
2015년 31만 2381
2016년 31만 1875
2017년 32만 3002

2013년 3516억 달러→2017년 3230억 달러(8.1% 감소!)

WHY? 2015년, 2016년에 걸친 전세계적인 경기 침체 때문

 

▲2016년 하락세→2017년 회복세→2021년에는 '?'

세계 빵류 시장 규모 변화 추정치 (단위: 백만 달러)
2017년 32만 3002
2018년 33만 7593
2019년 34만 8144
2020년 35만 8154
2021년 36만 7752

2017년부터 3.3%의 성장률을 보이는 빵류시장은 2021년 9.5%, 3678억까지 성장하며 회복세를 나타낼 것으로 전망

 

▲글로벌 빵류 트렌드: 인증받은 제품

웰빙 문화의 확산과 안전한 제품에 대한 선호

코셔나 할랄과 같은 안전함을 인증받은 제품의 수요가 증가

※코셔(Kosher): 식품안정성을 인정하는 유대인들의 인증마크

 

▲글로벌 빵류 트렌드: GMO-free

건강한 음식&식품 안전에 대한 관심

GMO를 첨가하지 않은 천연재료로 만든 빵의 수요 증가

※GMO: 유전자 재조합 식품

 

▲글로벌 빵류 트렌드: 베이커리 전문점

빵을 주식으로 하는 국가들을 중심으로 신선한 빵에 대한 수요가 지속적으로 증가

색다른 재료 사용&제빵사가 직접 만든 따끈따끈한 빵을 만드는 베이커리 전문점이 늘어나는 중


(자료=한국농수산식품유통공사 보고서를 바탕으로 재구성, 사진=게티이미지 뱅크)

(데일리팝=이지원 기자, 이지연 에디터)