부재료로만 쓰이던 양파를 메인으로 사용해 만든 양파덮밥의 레시피를 소개한다. 양파가 무슨 특별한 맛이 있을까 하는 생각이 들 수도 있지만 아린 맛 뒤에 숨겨진 단맛과 감칠맛이 풍부해 충분히 맛있는 요리를 완성할 수 있다.
달큰하고 짭짤한 양념이 밥에 촉촉히 스며들어 조화로운 맛으로 한그릇 뚝딱 비울 수 있다. 여기에 취향에 따라 돈까스를 넣어 가츠동으로 즐겨도 좋고 닭다리살을 넣어 오야코동으로 재료들을 추가해 맛있게 즐길 수 있다. 오늘은 반찬 걱정을 접어두고 간단한 한그릇 요리 양파덮밥으로 맛있는 저녁을 완성해보자.
◇양파덮밥 만드는 방법◇
재료: 양파, 달걀, 대파, 가다랑어포
소스재료: 간장 2큰 술, 설탕 1큰 술 반, 맛술 2큰 술, 물 6큰 술
1. 간장, 설탕, 맛술, 물을 섞어 소스를 만든다.
2. 팬에 소스와 채 썬 양파를 넣어 끓이고 끓어오르기 시작하면 살짝 푼 달걀을 넣는다.
3. 계란이 어느정도 익으면 썬 대파와 가다랑어포를 올려준다.
4. 그대로 밥 위에 덮어주면 양파덮밥 완성.
(출처='tvn 집밥 백선생2')
(데일리팝=변은영 기자)
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