오늘은 달걀을 이용해 간단하게 만들 수 있는 촉촉한 노른자가 일품인 반숙 달걀 장조림의 레시피를 소개한다. 부담없이 먹기 좋아서 한 끼 식사로 딱 좋다.
반숙 달걀 장조림은 짭조름한 간장 양념이 배인 달걀의 부드러움이 일품으로 촉촉한 노른자의 고소함까지 매력 넘친다. 뜨거운 밥 위에 올려 숟가락으로 뭉갠 다음 밥과 비벼먹으면 밥 두 공기는 기본으로 해치울 수 있다.
◇반숙 달걀 장조림 만드는 방법◇
재료: 달걀, 간장 1컵, 다시마 우린 물 1컵, 설탕 2큰 술, 통마늘 8알, 대파 뿌리 2개, 양파 반 개, 청주
1. 냄비에 간장 1컵, 다시마 우린 물 1컵, 설탕 2큰 술, 통마늘 8알, 대파 뿌리 2개, 양파 반 개, 청주를 넣고 끓인다.
2. 완성된 양념장과 껍데기를 깐 반숙 달걀을 봉지에 넣는다.
3. 냉장고에 3~4시간 보관해 두면 반숙 달걀 장조림 완성.
tip. 양념을 골고루 입히려면 그릇보다 봉지에 보관하는 것이 좋다.
(출처='tv조선 살림9단의 만물상')
(데일리팝=변은영 기자)
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