[솔로이코노미] 세계의 간편식 트렌드를 알아보자!-②
[솔로이코노미] 세계의 간편식 트렌드를 알아보자!-②
  • 이지원, 공선영
  • 승인 2018.07.18 10:25
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간편식에 눈 뜬 베트남
외식문화와 길거리 음식이 발달한 베트남!
하지만 길거리 음식의 특성상 영양성분과 위생에 대한 걱정을 지울 수 없음

최근 베트남 소비자들은 철저한 가공공정&구체적인 영양정보를 알 수 있는 즉석 간편식을 더욱 신뢰하는 추세
 
베트남, 시리얼 시장이 날로 커진다
연도별 베트남 건조 간편식 시장 규모 (단위: 만 달러)
2010년 152만 3000
2011년 179만 5000
2012년 244만 9000
2013년 336만 5000
2014년 431만 9000
베트남의 간편식 시장은 도시화 비율이 증가하고 사무실과 공장 근로자가 늘어남에 따라 계속 증가 중
특히 건조 간편식, 즉 '시리얼' 시장의 성장이 눈에 띄게 증가해 베트남 소비자의 시리얼 사랑을 알 수 있었다.
 
태국, 익숙한 포장 문화 꺼리는 소비자들
오래 전부터 싸이퉁(포장) 문화가 발달했던 태국
퇴근 후 간편하게 노점에서 음식을 포장해 집에서 끼니를 해결했던 일이 대다수
이미 편리하고 번거롭지 않은 포장 음식이 일상...
하지만 건강과 품질, 맛도 포기 못 해!
 
중국, 길거리 포장음식 대신 '즉석 조리식품'
"노점상 음식의 위생을 믿어도 되는 걸까?"
"조금 비싸더라도 깨끗하고 간편한 음식이 먹고 싶어!"
경제성장 및 도시화로 인해 여러 편의 시설에서 간편하고 깨끗한 '즉석 조리식품'을 더 선호하는 추세
 
중국의 새로운 식품 트렌드는 '식이요법 건강식'
중국의 의학적 관점: 차가운 음식은 위장에 좋지 않다.
중국의 새로운 식품 트렌드?
중국의 의학적 관점+식품 기술 접목한 '식이요법 건강식'
중국 소비자 曰 "차가운 시리얼과 우유를 아침부터 먹기에는 속이 거북해"
 
아침에도 건강하게! '간편한 죽'이 대세
 
중국의 '지앙쫑'
위장에 좋은 약재와 재료를 사용해 중국의 전통적인 죽 요리 방법으로 만든 '호두버섯죽'
지앙쫑은 건강을 중시하는 소비 트렌드&따뜻한 아침 식탁을 겨냥해 건강하고 따뜻한 호두버섯죽을 출시
→위장을 보호하는 효과가 있어 제품 출시 2년만에 두터운 팬층 확보!
 
 
(데일리팝=이지원 기자, 공선영 에디터)
(자료=Kati 농식품수출정보 자료를 바탕으로 재구성)
 
(사진=게티이미지뱅크)