[싱글레시피] 달콤한 고구마와 고소한 치즈의 만남! '고구마 그라탕'
[싱글레시피] 달콤한 고구마와 고소한 치즈의 만남! '고구마 그라탕'
  • 변은영
  • 승인 2018.08.07 09:39
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 달콤한 고구마에 특별한 소스와 고소한 치즈를 곁들인 고구마 그라탕이다. 부드럽게 녹아드는 고구마와 달콤상큼한 소스가 어우러져 조화를 이룬다. 

치즈의 느끼함을 잡아주는 상큼한 소스가 신의 한 수이고 레몬으로 맛과 영양을 높였다. 건강한 간식을 먹고 싶다면 면역력에 좋은 고구마 그라탕을 만들어 보는건 어떨까?

 

◇고구마 그라탕 만드는 방법◇

재료: 물 3컵, 우유 2컵, 고구마, 소금, 슬라이스 치즈, 모차렐라 치즈

소스 재료: 버터 1큰 술, 밀가루 1큰 술 반, 우유 1컵 반, 생크림 1/2컵, 달걀노른자 2개, 올리브유, 연겨자 1/2큰 술, 레몬즙, 꿀 1큰 술

 

1. 끓는 물에 우유, 소금을 넣고 고구마를 삶는다.

 

2. 달군 팬에 버터, 밀가루를 넣어 약불에서 볶고 우유, 생크림을 나눠 넣어가면 끓여 베샤멜소스를 만든다.

 

3. 그라탕 그릇에 유산지를 깔고 삶은 고구마를 올려 베샤멜소스를 바른 뒤 중간에 슬라이스 치즈를 깐다.

 

4. 고구마를 한 층 더 올려 모차렐라 치즈를 갈아서 뿌리고 180도로 예열한 오븐에 7~8분 정도 익힌다.

 

5. 달걀노른자, 올리브유, 연겨자, 레몬즙, 꿀을 섞은 소스를 뿌려주면 완성.

 

(출처='EBS1 최고의 요리비결 플러스')

(데일리팝=변은영 기자)