오늘 소개할 레시피는 달콤한 고구마에 특별한 소스와 고소한 치즈를 곁들인 고구마 그라탕이다. 부드럽게 녹아드는 고구마와 달콤상큼한 소스가 어우러져 조화를 이룬다.
치즈의 느끼함을 잡아주는 상큼한 소스가 신의 한 수이고 레몬으로 맛과 영양을 높였다. 건강한 간식을 먹고 싶다면 면역력에 좋은 고구마 그라탕을 만들어 보는건 어떨까?
◇고구마 그라탕 만드는 방법◇
재료: 물 3컵, 우유 2컵, 고구마, 소금, 슬라이스 치즈, 모차렐라 치즈
소스 재료: 버터 1큰 술, 밀가루 1큰 술 반, 우유 1컵 반, 생크림 1/2컵, 달걀노른자 2개, 올리브유, 연겨자 1/2큰 술, 레몬즙, 꿀 1큰 술
1. 끓는 물에 우유, 소금을 넣고 고구마를 삶는다.
2. 달군 팬에 버터, 밀가루를 넣어 약불에서 볶고 우유, 생크림을 나눠 넣어가면 끓여 베샤멜소스를 만든다.
3. 그라탕 그릇에 유산지를 깔고 삶은 고구마를 올려 베샤멜소스를 바른 뒤 중간에 슬라이스 치즈를 깐다.
4. 고구마를 한 층 더 올려 모차렐라 치즈를 갈아서 뿌리고 180도로 예열한 오븐에 7~8분 정도 익힌다.
5. 달걀노른자, 올리브유, 연겨자, 레몬즙, 꿀을 섞은 소스를 뿌려주면 완성.
(출처='EBS1 최고의 요리비결 플러스')
(데일리팝=변은영 기자)
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