[싱글레시피] 갈치로 만드는 근사한 한 그릇 요리 '갈치 덮밥'
[싱글레시피] 갈치로 만드는 근사한 한 그릇 요리 '갈치 덮밥'
  • 변은영
  • 승인 2018.08.16 09:43
  • 댓글 0
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오늘은 맛과 영양을 모두 잡은 후다닥 갈치만 구우면 완성인 갈치 덮밥의 레시피를 소개한다. 맛술로 갈치를 재워놓는 것이 포인트로 맛술이 잡내와 비린내를 제거하고 육질을 부드럽게 만들어 준다.

매콤한 양념장과 갈치의 고소한 맛이 어우러져 밥과 함께 먹으면 입안에서 살살 녹는다. 오늘 저녁으로 갈치살이 통째로 올라가 푸짐하고 맛있는 갈치 덮밥을 시도해보는건 어떨까?

 

◇갈치 덮밥 만드는 방법◇

재료: 갈치, 맛술, 포도씨유, 대파, 마늘, 참기름

양념장 재료: 다진 마늘 1.5큰 술, 다진 파 1큰 술, 간장 2큰 술, 식초 1큰 술, 고춧가루 1큰 술

 

1. 갈치의 지느러미와 비늘을 제거하고 맛술과 소금에 재운다.

 

2. 팬에 포도씨유를 두르고 대파 흰 부분과 마늘을 넣고 볶는다.

 

3. 파, 마늘 기름에 갈치를 구운 후 건져낸다.

 

4. 팬에 다진 마늘, 다진 파, 간장, 식초, 고춧가루를 넣고 졸인다.

 

5. 밥 위에 가시를 발라낸 갈치와 양념장을 올리고 참기름으로 마무리하면 완성.

 

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)