[싱글레시피] 칼칼한 양념으로 감칠맛을 더한 국민 생선조림 '고등어조림'
[싱글레시피] 칼칼한 양념으로 감칠맛을 더한 국민 생선조림 '고등어조림'
  • 변은영
  • 승인 2018.08.21 09:43
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짭조름한 국민 생선조림 고등어조림의 레시피를 소개한다. 생선하면 비린내 때문에 꺼리는 경우도 있지만 된장과 들기름으로 비린내를 확실하게 잡아 누구나 맛있게 즐길 수 있다.

속살 깊이 스며든 칼칼한 양념과 담백한 생선살이 어우러져 조화를 이룬다. 입맛을 돋우는 칼칼한 양념이 쏘옥 배인 밥도둑 고등어조림으로 오늘도 맛있는 한끼를 만들어보자.

 

◇고등어조림 만드는 방법◇

재료: 고등어, 무, 양파, 파, 고추

양념 재료: 설탕 1큰 술, 간 생강 1/3큰 술, 간 마늘 1큰 술 반, 된장 1큰 술, 들기름 2큰 술, 고춧가루 3큰 술, 진간장 1/2컵

 

1. 팬에 무를 크게 썰어 바닥에 깔고 고등어를 눕혀서 넣는다.

 

2. 위에 크게 썬 양파, 파, 고추를 올리고 고등어의 반이 물에 잠길랑 말랑할 때까지 물을 넣는다.

 

3. 설탕을 넣고 물이 끓어오르면 간 생강, 간 마늘을 넣는다.

 

4. 된장, 들기름, 고춧가루를 넣고 물을 살짝 더해준다.

 

5. 진간장으로 간을 맞추고 불을 줄여 20분 이상 졸여주면 완성.

 

(출처='tvn 집밥 백선생2')

(데일리팝=변은영 기자)