[싱글레시피] 부드러운 오징어와 매콤한 고추장의 환상궁합! '오징어채볶음'
[싱글레시피] 부드러운 오징어와 매콤한 고추장의 환상궁합! '오징어채볶음'
  • 변은영
  • 승인 2018.08.30 09:54
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식탁 위에 빠지면 섭섭한 기본 반찬, 오징어채볶음 만드는 방법을 소개한다. 고추장 양념에 넣고 볶아 입에 착 감기고 매콤달콤한 맛이 좋아 자주 찾게되는 반찬으로 마요네즈를 넣어주면 고소한 맛을 낼 수 있다.

오징어가 너무 딱딱하면 먹기가 어려운데 미리 물에 불려주면 쫄깃하고 부드러운 식감을 살릴 수 있다. 냉장고에 넣어두고 오래오래 먹을 수 있어 좋은 든든한 밑반찬 오징어채볶음을 오늘 저녁 반찬으로 만들어보자.

 

◇오징어채볶음 만드는 방법◇

재료: 오징어채 150g, 고추장 2큰 술, 고춧가루 3작은 술, 물엿 2큰 술, 청주 1큰 술, 물 2작은 술, 간장 1작은 술, 마요네즈 1큰 술, 참기름 1큰 술

 

1. 고추장, 고춧가루, 물엿, 청주, 물, 간장을 넣어 섞고 약불에 살짝 끓인다.

 

2. 양념장이 끓으면 불을 끄고 마요네즈를 섞어준 뒤 한 김 식힌다.

 

3. 오징어채를 한 입 크기로 잘라 비닐에 물과 함께 넣고 5~10분간 불려준다.

 

4. 식힌 양념장에 오징어채를 넣어 버무려주고 참기름으로 마무리하면 완성.

(출처=EBS1 최고의 요리비결 플러스')

(데일리팝=변은영 기자)