[싱글레시피] 영양만점 멸치에 땅콩으로 고소함을 더한 '멸치볶음'
[싱글레시피] 영양만점 멸치에 땅콩으로 고소함을 더한 '멸치볶음'
  • 변은영
  • 승인 2018.09.03 09:55
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오래도록 사랑받고 있는 반찬인 멸치볶음 만드는 방법을 소개한다. 땅콩을 곁들여 맛과 영양을 모두 잡았고 오독오독 씹히는 땅콩과 달콤하면서 짭조름한 멸치가 잘 어울린다.

오늘은 무슨 반찬을 만들지 고민 중 이라면 영양만점 재료들을 달달하게 볶아 뚝딱 완성할 수 있는 고소하고 맛있는 반찬 멸치볶음을 식탁에 올려보자. 

 

◇멸치볶음 만드는 방법◇

재료: 땅콩 400g, 식초 2큰 술, 식용유 3큰 술, 통들깨

양념 재료: 진간장 4큰 술, 맛술 3큰 술, 물 1큰 술 반, 설탕 1큰 술 반, 조청 3큰 술

 

1. 끓는 물에 땅콩 400g, 식초 2큰 술을 넣고 10초간 데친 뒤 데친 땅콩을 흐르는 물에 씻는다.

 

2. 마른 팬에 잔멸치 100g을 볶은 후 다른 팬에 담아 식용유 3큰 술을 넣고 다시 볶는다.

 

3. 데친 땅콩에 진간장, 맛술, 물, 설탕, 조청을 넣고 2분간 졸인다.

 

4. 볶아 놓은 잔멸치와 통들깨를 넣고 섞어주면 완성.

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)