밥을 부르는 반찬 황태채무침 만드는 방법을 소개한다. 황태하면 보통 황태국이나 해장국으로 많이 먹지만 매콤달콤한 고추장 양념에 버무려 무치면 씹을수록 구수한 맛을 느낄 수 있고 꼬들꼬들한 식감이 좋다.
황태를 활용해 다양한 요리를 만들 수 있지만 그 중 밑반찬으로 먹기에는 황태채무침이 최고라고 할 수 있다.
간단하게 만들 수 있으니 마땅한 반찬이 없다면 북어채무침을 만들어보자.
◇황태채무침 만드는 방법◇
재료: 양파 반개, 청양고추 3개, 황태채 100g, 진간장 1큰 술, 들기름 2큰 술
양념장 재료: 고추장 3큰 술, 고춧가루 2큰 술, 설탕 2큰 술, 간장 3큰 술, 맛술 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 1큰 술, 깨소금 반큰 술
1. 소량의 물을 손에 적신 후 황태채에 무치듯이 버무려준다.
2. 고추장, 고춧가루, 청양고추, 설탕, 간장, 맛술, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 채 썬 양파를 섞어 양념장을 만든다.
3. 팬에 식용유를 두르고 양념장을 넣어 약불에서 6~7분간 볶는다.
4. 불린 황태채에 진간장, 들기름을 넣어 밑간을 하고 양념장과 버무려 통깨와 실파로 마무리하면 완성.
(출처='MBN 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
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