[그것이 궁금] 식품업계, 버터·치즈·발효유 강자 '7곳'
[그것이 궁금] 식품업계, 버터·치즈·발효유 강자 '7곳'
  • 이예리, 홍원희
  • 승인 2018.09.10 17:10
  • 댓글 0
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[그것이 궁금] 식품업계, 버터·치즈·발효유 강자 '7곳' 


버터: 원유, 우유류 등에 유지방분을 분리한 것이나 발효시킨 것

치즈: 원유나 유가공품을 응고, 가열, 농축 등 공정을 거쳐 가공한 것

발효유: 원유나 유가공품을 유산균, 효모로 발효시킨 것


서울우유협동조합

우유, 발효유, 유음료, 치즈 반려동물 제품 등 유제품을 중점적으로 생산
조합원이 생산한 우유를 원료로 하며, 낙농지원사업 추진

버터 대표 브랜드: 서울우유 버터

치즈 대표 브랜드: 유기농 앙팡 치즈
국내의 가공 슬라이스 치즈 중 나트륨 함량이 가장 적은 치즈로 마케팅

발효유 대표 브랜드: 목장의 신선함이 살아있는 요구르트, 비요뜨


매일유업

유제품, 유아식, 음료로 크게 나눠 제품 개발 및 생산
국내 최초 자연치즈 개발
유산균, 발효기술에 대한 연구를 바탕으로 제품 개발

버터 대표 브랜드: 퓨어버터
국산 유크림 100%을 강조

치즈 대표 브랜드: 상하치즈

발효유 대표 브랜드: 상하목장, 매일바이오


남양유업

분유, 커피, 우유, 발효유, 두유, 치즈 등 유제품 중심 생산
다중 차단 방식을 통합 입체적 이물 관리 시스템
방사능 5중 관리 시스템이 특징

버터·치즈 대표 브랜드: 드빈치

발효유 대표 브랜드: 불가리스, 이오


동원 F&B

통조림, 김치, 냉장육가공, 냉동식품, 펫푸드, 유제품 등 다양한 제품 생산
전국 12개 공장에 대규모 최첨단 자동생산시스템 보유

유제품 전문 브랜드: 소와 나무
'비피더스', '덴마크', '덴마크 드링킹 요구르트'가 주요 제품


한국야쿠르트

80여명의 전문가들이 유산균을 중심으로 미생물관련 연구 등을 하는 중앙연구소가 있음
'당줄이기 캠페인' 시행
2017년 신선간편식 '잇츠온' 출시로 간편식 시장 진출

발효유 부문에서 '야쿠르트', '헬리코박터 프로젝트 윌', '메치니코프' 등이 대표 제품

프랑스 벨사의 '끼리치즈' 수입 판매


빙그레 

1983년 요플레를 출시한 후 스테디셀러로 자리잡음
2017년 요플레는 1393억9500만원치가 팔림

발효유 대표 브랜드: 요플레


롯데푸드

식용유지, 육가공, 빙과, 면, 냉동디저트 등을 생산
1988년 국내 최초 정통 불가리아식 요구르트 출시

발효유 대표 브랜드: 쾌변, 파스퇴르

 

(데일리팝=이예리, 홍원희 디자이너)

(사진=각사)