[싱글레시피] 영양 만점 두부가 근사한 스테이크로 변신! '두부 스테이크'
[싱글레시피] 영양 만점 두부가 근사한 스테이크로 변신! '두부 스테이크'
  • 변은영
  • 승인 2018.09.11 09:40
  • 댓글 0
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고급스럽게 칼질을 하고 싶은데 고기가 없다면? 걱정하지말자.

영양 만점 두부로 근사한 스테이크를 만들 수 있으니 말이다. 육류를 좋아하지 않는 사람도 두부로 스테이크 요리를 즐길 수 있다.

고소하고 담백한 맛이 일품으로 맛도 영양도 쇠고기 스테이크가 부럽지 않은 두부스테이크를 만들어 건강하고 멋스러운 밥상을 차려보자.

 

◇두부 스테이크 만드는 방법◇

재료: 두부 400g, 양파 35g, 당근 75g, 달걀 1개, 깨소금 1 작은 술, 쪽파 2줄기, 느타리버섯 50g, 표고버섯 4개, 팽이버섯 50g, 양파 50g

소스 재료: 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 맛술 2 큰 술

 

1. 두부를 칼등으로 으깨고 달걀, 깨소금을 넣어 잘게 다진 양파, 당근, 쪽파와 고루 섞어 반죽을 만든다.

 

2. 반죽을 손으로 치대며 둥글게 빚어 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 노릇하게 구워준다.
tip. 반죽은 두툼하게 빚어줘야 식감이 부드럽다.

 

3. 간장, 굴소스, 설탕, 맛술을 섞어 소스를 만든다.

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯을 볶고 소스와 물을 넣어 섞는다.

 

5. 두부 반죽 위에 버섯, 양파를 올려주면 두부 스테이크 완성.

(출처='EBS1 최고의 요리비결')

(데일리팝=변은영 기자)