[싱글레시피] 두부와 칼칼한 양념을 함께 자글자글 끓여주면 맛있는 '두부짜글이' 완성
[싱글레시피] 두부와 칼칼한 양념을 함께 자글자글 끓여주면 맛있는 '두부짜글이' 완성
  • 변은영
  • 승인 2018.09.12 09:40
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 특별한 재료 없이 간단하게 만들 수 있는 두부짜글이다. 두부조림과 다르지 않은 것 같지만 국물이 자작하게 있어 부드러운 식감이 그대로 살아있다.

고소한 두부와 칼칼한 국물이 매력적으로 밥과 함께 먹으면 한그릇을 금방 해치울 수 있다. 오늘 저녁은 무슨 찌개를 해먹을지 고민 중 이라면 두부짜글이를 만들어 보는건 어떨까?

 

◇두부짜글이 만드는 방법◇

재료: 물 800m, 두부 1모, 파뿌리 2대, 무 1/3개, 다시다 1봉, 소금 1 작은 술, 파 1대, 양파 1/2개

양념 재료: 고추장 3 큰 술, 고춧가루  2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반

 

1. 냄비에 물을 붓고 대파, 무를 넣어 채소 육수를 끓인 후 조미료와 다진 마늘, 소금으로 간한다. 

 

2. 육수에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 풀어준다. 
TIP. 고춧가루보다 고추장을 더 넣어 국물을 걸쭉하게 만드는 것이 포인트! 

 

3. 뚝배기에 두부를 넣고 양념한 육수를 붓고 끓이다 다진 양파를 넣고 한소끔 더 끓인다. 

 

4. 대파를 올려 마무리하면 두부짜글이 완성.

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)