비가 오는 날에 완벽하게 어울리는 음식인 김치전 만드는 방법을 소개한다. 반죽의 양, 물의 양, 기름의 양이 3가지만 잘 맞추면 바삭하고 맛있는 김치전을 만들 수 있다.
특별한 김치전을 만들고 싶다면 간 돼지고기나 잘게 썬 오징어 등 김치와 어울리는 재료를 한 두 가지만 섞어도 된다. 바삭바삭하게 부친 김치전에 막걸리를 곁들여 먹어 보는건 어떨까?
◇김치전 만드는 방법◇
재료: 다진 돼지고기 300g, 묵은지 400g, 무 300g, 다진 양파 1/2개, 밀가루 1컵, 다진 대파 1 큰 술, 물 3컵
양념 재료: 맛간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추 약간, 꿀 1 큰 술
1. 다진 돼지고기에 맛간장, 다진 마늘, 참기름, 후추, 꿀을 넣어 밑간한다.
2. 냄비에 물, 다시마를 넣고 7~8분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져낸다.
3. 볼에 밀가루, 다시마물, 돼지고기, 묵은지, 간 무, 다진 양파, 다진 대파를 넣고 섞어 반죽을 만든다.
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 얹어 약불에서 노릇노릇하게 부쳐주면 완성.
(출처='EBS 최고의 요리비결')
(데일리팝=변은영 기자)
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