[싱글레시피] 남은 조기구이가 밥도둑으로 변신, 감칠맛 폭발 '양념조기구이'
[싱글레시피] 남은 조기구이가 밥도둑으로 변신, 감칠맛 폭발 '양념조기구이'
  • 변은영
  • 승인 2018.10.05 10:00
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쫄깃하면서 비린내 제로의 조기구이와 매콤하면서 짭조름한 양념이 어우러져 맛을 내는 양념조기구이의 레시피를 알아보자. 조기뿐 만 아니라 다른 생선 요리에도 활용 가능하다.

조기는 유독 비린내가 많이 나는 생선인데 지느러미 아가미, 꼬리를 잘라주고 비닐을 벗겨내야 비린내를 잡을 수 있다. 감칠맛 폭발하는 양념으로 남은 조기구이를 맛있게 변신시켜보자.

 

◇양념조기구이 만드는 방법◇

재료: 조기구이, 식용유

양념 재료: 다진 청양고추 1개, 다진 대파 반 대, 다진 마늘 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 1 꼬집, 된장 1 작은 술, 물엿 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 맛술 4 큰 술, 청주 2큰 술

 

1. 볼에 다진 청양고추, 다진 대파, 다진 마늘, 진간장, 설탕, 후추, 된장, 물엿, 고운 고춧가루, 참기름, 통깨를 넣는다.

 

2. 맛술과 청주를 넣고 섞어 양념을 만든다. 

 

3. 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 조기구이를 넣고 뚜껑을 덮어 3분가량 굽는다.

 

4. 키친타월로 팬의 기름기를 제거하고 양념과 약간의 물을 넣고 센 불에 바짝 조려주면 완성.

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)