오늘 소개할 레시피는 면 대신 남은 가래떡을 이용해 만드는 떡잡채다. 달짝지근한 소스에 야들야들 부드러운 떡과 버섯, 아삭한 채소가 어우러져 맛을 낸다.
냉장고에 있는 재료를 활용해 좋아하는 채소를 맘껏 넣어 만들 수 있어 좋다. 오늘 저녁으로 알록달록한 색감과 맛으로 눈과 입을 동시에 만족시켜주는 떡잡채를 만들어보길 추천한다.
◇떡잡채 만드는 방법◇
재료: 가래떡 200g, 돼지고기 100g, 불린 표고버섯 2개, 당근 50g, 풋고추, 홍고추, 실파, 참기름 1 큰 술, 간장 1 작은 술
양념 재료: 간장 1 작은 술, 설탕 1/5 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 통깨, 참기름 1/2 작은 술, 후추, 소금 1 작은 술, 물 3 큰 술
1. 가래떡은 5cm 정도 길이로 채 썰고 찬물에 헹군다.
2. 참기름과 간장을 가래떡에 버무려 밑간한다.
3. 볼에 다진 마늘, 간장, 후추, 설탕, 통깨, 참기름, 채 썬 돼지고기, 불린 표고버섯을 넣고 버무린다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기와 채 썬 당근, 홍고추, 가래떡, 물, 소금 순으로 넣어 볶아주면 완성.
(출처='ebs1 최고의 요리비결')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지