[성분 연구소] 낯선 화장품 성분, 이건 뭐지? '트리이소프로판올아민'
[성분 연구소] 낯선 화장품 성분, 이건 뭐지? '트리이소프로판올아민'
  • 이지원
  • 승인 2018.11.07 14:44
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

트러블 피부가 걱정인 분들은 주목해 주세요! (사진=게티이미지뱅크)
트러블 피부가 걱정인 분들은 주목해 주세요! (사진=게티이미지뱅크)

트러블 피부가 걱정이세요? 피지 조절에 도움을 주는 화장품을 사용하고 계신다고요?

혹시 여러분의 화장품에 유해 성분이 사용되지는 않았는지 걱정된다면 주목해 주세요!

데일리팝이 소개할 낯선 성분, '트리이소프로판올아민'입니다.

유화제부터 산성도 조절까지... 트리이소프로판올아민이 수많은 화장품에 사용되는 이유는 뭘까요? (사진=게티이미지뱅크)
유화제부터 산성도 조절까지... 트리이소프로판올아민이 수많은 화장품에 사용되는 이유는 뭘까요? (사진=게티이미지뱅크)

물과 기름처럼 섞이기 힘든 성분을 잘 섞이게 도와 주는 유화제로서, 혹은 피지를 조절해 트러블 피부에도 많은 도움을 주는 이 성분.

특히 트러블 피부에 가장 중요한 '산성도' 조절! 트리이소프로판올아민은 pH를 일정 수준으로 유지시켜 줘 화장품과 피부에 산화도 막기 때문에 많은 화장품에서 이 성분을 사용하고 있는데요.

그렇다면 이 성분, 과연 무슨 문제가 있을까요?

 

산성도 조절, 과연 이점만 있을까? (사진=게티이미지뱅크)
산성도 조절, 과연 이점만 있을까? (사진=게티이미지뱅크)

트리이소프로판올아민의 장점으로 손꼽히는 'pH 조절'... 그렇다면 이 점이 과연 좋은 점으로만 작용될까요?

아쉽게도 정답은 아닙니다.

오히려 피지 억제 기능이 너무 강력해 피부에는 안 좋게 작용된다고 합니다. 과한 피지 억제로 인해 피부의 적절한 밸런스가 깨지고 오히려 피부를 더욱 더 건조하게 만든다는 거죠.

이러한 문제는 민감성이나 건성 소비자의 경우 트리이소프로판올아민이 함유된 화장품을 사용할 경우 더욱 건조함을 느낄 수 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

 

많은 양을 사용할 경우에는 노화 유발뿐만 아니라 체내에까지 악영향을 끼칠 수 있는 트리이소프로판올아민, 사용 시 주의가 필요할 것 같다. (사진=게티이미지뱅크)
많은 양을 사용할 경우에는 노화 유발뿐만 아니라 체내에까지 악영향을 끼칠 수 있는 트리이소프로판올아민, 사용 시 주의가 필요할 것 같다. (사진=게티이미지뱅크)

또한 EWG에서 유의해야 할 6등급을 받은 것은 물론 눈이나 피부, 폐 등에 자극을 줄 수 있다는 연구 결과도 존재하는데요. 

과다한 양을 사용할 경우에는 피부에 자극을 유발하거나 심할 경우 피부암까지 유발할 수 있다고 하니 그 위력이 실로 어마어마한 것 같습니다.

아토피성 피부염이나 피부 노화를 촉진시키며, 중독에 대한 우려 또한 배제할 수 없다는 이 성분! 앞으로 사용 시에는 더욱 주의해야겠죠?

 

(데일리팝=이지원 기자)


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 모든 문의는 데스크 직통 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트