[싱글레시피] 탱글탱글한 홍합이 매콤한 소스에 푹 빠졌다! '매운 홍합 볶음'
[싱글레시피] 탱글탱글한 홍합이 매콤한 소스에 푹 빠졌다! '매운 홍합 볶음'
  • 변은영
  • 승인 2018.11.07 09:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

국으로 끓여도 맛있고 삶아 먹어도 맛있는 홍합. 오늘은 매콤하게 볶아보자. 매운 홍합 볶음은 부드럽고 탱글탱글한 홍합과 매콤하면서 감칠맛 나는 소스가 어우러져 맛을 낸다.

특히, 홍합은 건강에 좋은 핵산, 불포화지방산, 아미노산 등이 풍부하며 타우린과 베타인이 들어있어 숙취해소에 효과가 있다. 맛과 영양까지 고려한 매운 홍합 볶음을 오늘 만들어 보는건 어떨까?

 

◇매운 홍합 볶음 만드는 방법◇

재료: 홍합, 식용유, 마늘, 다진 양파, 페페론치노 한 줌, 전분물 

양념 재료: 고춧가루 6 큰 술, 간장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 맛술 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 두반장 2 큰 술, 고추기름 4 큰 술

 

1. 고춧가루, 간장, 액젓, 맛술, 설탕, 두반장, 고추기름을 섞어 양념을 만든다.

 

2. 홍합은 끓는 물에 살짝 데쳐준다.

 

3. 팬에 고추기름과 식용유를 두르고 마늘을 굽고 다진 양파를 볶아 페페론치노와 양념장을 넣는다.

 

4. 홍합을 삶았던 육수와 홍합을 넣어 양념을 끼얹듯이 볶아주고 전분물을 넣어주면 완성.

(출처='MBN 생생 정보마당')

(데일리팝=변은영 기자)