[싱글레시피] 제철 꼬막과 감칠맛 나는 양념의 조화로 중독성 폭발 '꼬막무침'
[싱글레시피] 제철 꼬막과 감칠맛 나는 양념의 조화로 중독성 폭발 '꼬막무침'
  • 변은영
  • 승인 2018.11.09 09:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

제철을 맞은 꼬막에 매콤한 양념을 더한 꼬막무침의 레시피를 소개한다. 꼬막에는 헤모글로빈과 비타민B, 철분, 코발트 성분이 들어있어 빈혈과 현기증에 효과가 있다. 단백질이 풍부하면서도 지방함량이 적어 체중 조절 시 섭취하면 좋다. 

쫄깃하고 탱글한 식감에 향긋한 바다향이 입안 가득 퍼지며 중독성 있는 맛에 밥 한그릇을 뚝딱 해치우게 된다. 감칠맛 나는 양념에 잃었던 입맛도 되살아나는 꼬막무침을 만들어보자.

 

◇꼬막무침 만드는 방법◇ 

재료: 꼬막, 미나리, 채 썬 무, 채 썬 양파, 고추, 깻잎, 다진 마늘

양념 재료: 고운 고춧가루, 식초 , 생강즙 1 큰 술 반, 매실청, 간장, 소금

 

1. 고운 고춧가루, 식초, 생강즙, 매실청, 간장, 소금을 섞어 양념을 만든다. 

 

2. 양념에 삶은 꼬막 살을 넣는다.
tip. 꼬막은 끓는 물에 청주를 넣고 한 방향으로 저어가며 삶아준다.

 

3. 미나리와 채 썬 무, 채 썬 양파, 고추, 깻잎, 다진 마늘을 넣고 버무려주면 완성.

(출처='mbc 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)
 


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 모든 문의는 데스크 직통 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2018 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트