제철을 맞은 꼬막에 매콤한 양념을 더한 꼬막무침의 레시피를 소개한다. 꼬막에는 헤모글로빈과 비타민B, 철분, 코발트 성분이 들어있어 빈혈과 현기증에 효과가 있다. 단백질이 풍부하면서도 지방함량이 적어 체중 조절 시 섭취하면 좋다.
쫄깃하고 탱글한 식감에 향긋한 바다향이 입안 가득 퍼지며 중독성 있는 맛에 밥 한그릇을 뚝딱 해치우게 된다. 감칠맛 나는 양념에 잃었던 입맛도 되살아나는 꼬막무침을 만들어보자.
◇꼬막무침 만드는 방법◇
재료: 꼬막, 미나리, 채 썬 무, 채 썬 양파, 고추, 깻잎, 다진 마늘
양념 재료: 고운 고춧가루, 식초 , 생강즙 1 큰 술 반, 매실청, 간장, 소금
1. 고운 고춧가루, 식초, 생강즙, 매실청, 간장, 소금을 섞어 양념을 만든다.
2. 양념에 삶은 꼬막 살을 넣는다.
tip. 꼬막은 끓는 물에 청주를 넣고 한 방향으로 저어가며 삶아준다.
3. 미나리와 채 썬 무, 채 썬 양파, 고추, 깻잎, 다진 마늘을 넣고 버무려주면 완성.
(출처='mbc 기분좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
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