[싱글레시피] 매콤 칼칼한 국물이 일품인 한국인의 소울푸드 '김치찌개'
[싱글레시피] 매콤 칼칼한 국물이 일품인 한국인의 소울푸드 '김치찌개'
  • 변은영
  • 승인 2018.11.14 09:42
  • 댓글 0
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언제 먹어도 맛있는 김치찌개 만드는 방법을 알아보자. 열반찬 부럽지 않은 김치찌개는 한국인의 소울푸드라고 할 수 있고 돼지고기와 두부 등을 넣고 끓여주면 푸짐하게 즐길 수 있다.

또한 어렵지 않게 만들 수 있고 필요한 재료도 간단해서 자취생들이 따라하기 좋은 메뉴이다. 매콤한 국물에 따뜻한 밥과 함께 먹으면 한그릇 뚝딱 해치우게되는 김치찌개를 오늘 저녁 만들어보길 추천한다.

 

◇김치찌개 만드는 방법◇

재료: 스테이크용 소고기, 할라페뇨(또는 청양고추), 대파, 양파 반개, 김치, 간 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 물, 액젓 2 큰 술

 

1. 양파, 할라페뇨(또는 청양고추)를 채 썰어주고 잘게 자른 소고기를 약불에서 볶는다.

 

2. 먹기 좋은 크기로 자른 김치와 대파, 할라페뇨, 양파를 넣어준다.

 

3. 간마늘과 고춧가루를 넣고 물을 부어 한소끔 끓여낸다.

 

4. 국물이 끓어오르면 액젓을 넣어 끓여주면 완성.
tip. 김치가 덜 익어 찌개 맛이 안 난다면 식초 1큰 술을 넣으면 된다.

(출처='tvn 집밥 백선생3')

(데일리팝=변은영 기자)