닭고기에 각종 채소와 와인을 넣고 졸여 만드는 프랑스 전통 닭고기 요리 코코뱅의 레시피를 소개한다. 푹 고아서 부드러워진 닭고기, 붉은색의 진한 레드 와인 소스, 양파와 버섯 맛의 조화가 특징이다.
쉽게 접할 수 있는 요리가 아니기에 직접 만들어 먹으면 의미가 있다. 특별한 날 색다르게 즐기기 좋은 와인의 풍미가 일품인 닭요리 코코뱅을 만들어보자.
◇코코뱅 만드는 방법◇
재료: 닭 1마리, 양파 2개, 당근 1개, 양송이 3개, 통마늘 5개, 식용유, 밀가루, 베이컨 4줄, 토마토 페이스트 2 큰 술, 와인 1병, 월계수 잎 3개
1. 볶음용 닭은 깨끗하게 씻은 다음 소금과 후추로 밑간하고 밀가루 옷을 입힌다.
2. 팬에 식용유를 두르고 잘게 썬 베이컨을 넣어 볶고 남은 식용유에 닭을 넣고 굽는다.
3. 냄비에 구운 닭과 채소, 토마토 페이스트를 넣고 볶는다.
4. 와인과 월계수잎을 넣고 중불에서 7~10분간 끓여주면 완성.
(출처='kbs 서가식당')
(데일리팝=변은영 기자)
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