[싱글레시피] 바다향 물씬 제철 꼬막, '꼬막전'으로 색다르게 즐겨보자!
[싱글레시피] 바다향 물씬 제철 꼬막, '꼬막전'으로 색다르게 즐겨보자!
  • 변은영
  • 승인 2018.12.07 09:36
  • 댓글 0
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쫄깃한 식감과 고소한 맛이 매력적으로 무침과 비빔밥 등으로 많은 사랑을 받고 있는 꼬막. 오늘은 꼬막전을 만들어보자. 탱글탱글한 꼬막과 매콤한 청양고추가 어우러져 맛을 낸다.

꼬막 자체의 짭조름함 때문에 따로 간을 해주지 않아도 딱 좋다. 살이 통통하게 올라 지금 시기에 먹어야 가장 맛있게 즐길 수 있는 꼬막 요리를 많이 도전해보자.

◇꼬막전 만드는 방법◇

재료: 꼬막, 부침가루, 달걀 3개, 청양고추 1개, 쪽파 2대, 당근, 다진 마늘 1쪽, 소금 1꼬집, 식용유, 참기름 1/2 작은 술

 

1. 끓는 물에 찬물을 부어 따뜻하게 만들고 꼬막을 넣어 한 방향으로 젓는다.
tip. 한 방향으로 저어야 꼬막이 한쪽에 달라붙는다.

 

2. 꼬막이 입을 벌리면 체로 건져내고 살만 골라낸다.

 

3. 달걀물에 소금으로 간한 뒤 당근, 쪽파, 청양고추, 다진 마늘, 참기름을 넣어 섞는다.

 

4. 꼬막에 부침가루를 묻힌 뒤 달걀물에 넣어 섞는다.

 

5. 기름을 두른 팬에 꼬막 반죽을 노릇하게 부쳐주면 완성.

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)