[싱글레시피] 제철 재료로 만드는 반찬..달콤 쌉사름한 맛에 반하는 '더덕구이'
[싱글레시피] 제철 재료로 만드는 반찬..달콤 쌉사름한 맛에 반하는 '더덕구이'
  • 변은영
  • 승인 2018.12.31 09:49
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 달콤 쌉싸름한 맛에 부드러운 식감이 매력적인 더덕구이다. 향으로 먹고, 눈으로 먹는 더덕구이는 고소한 참기름 옷을 입혀 구운 더덕에 매콤한 고추장 양념을 발라 노릇하게 구워 만든다.

섬유질이 풍부하고 씹히는 맛이 좋아 '산에서 나는 고기'로도 불리는 더덕은 지금 시기에 먹어야 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 추운 날씨 제철 재료로 만든 반찬으로 맛있게 즐겨보자.

 

◇더덕구이 만드는 방법◇

재료: 더덕, 참기름

양념장 재료: 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 실파 10g, 검은깨 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 양조간장 반 큰 술, 물 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 참기름 1 작은 술, 꿀

 

1. 소금물에 담가 쓴맛을 없앤 더덕을 세로로 3등분 하고 잘 펴지도록 방망이로 살살 두드려준다.

 

2. 굽기 전 더덕에 참기름을 바르고 초벌구이 한다.

 

3. 고추장, 다진 마늘, 실파, 검은깨, 통깨, 양조간장, 물, 설탕, 참기름, 꿀을 섞어 양념을 만든다.
TIP. 꿀이 많으면 더덕이 탈 수 있으니 주의한다.

 

4. 초벌한 더덕을 팬에서 꺼내 양념을 발라주고 약한 불에서 양념한 더덕을 구워주면 완성.

 

(출처='tvn 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)