찬바람이 불면 생각나는 얼큰하고 뜨끈한 국물요리 동태찌개 만드는 방법을 알아보자. 두툼한 살을 발라 먹는 재미가 있고 시원한 국물 맛이 일품으로 동태 한 마리로 푸짐하게 즐길 수 있다.
명태를 잡아 얼린 동태는 12월부터 1월까지가 제철로 비타민이 풍부한 쑥갓과 잘 어울려 찌개에 함께 넣으면 맛과 영양이 더욱 풍부해진다. 뜨끈한 국물이 추위를 녹여주는 동태찌개로 오늘의 식탁을 준비해보자.
◇동태찌개 만드는 방법◇
재료: 무, 건새우, 동태, 애호박, 두부, 대파, 미나리
양념장 재료: 고추장, 생강, 고춧가루, 새우젓, 후추
1. 무, 건새우를 넣고 육수를 끓이고 토막낸 동태를 넣어준다.
2. 고추장을 살살 풀어 끓이고 생강, 애호박, 두부, 고춧가루를 넣어 끓인다.
3. 새우젓, 대파, 후추, 미나리를 넣고 푹 끓여주면 완성.
(출처='MBC 기분좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
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