[싱글레시피] 구수한 시래기로 맛과 영양을 더한 '시래기삼치조림'
[싱글레시피] 구수한 시래기로 맛과 영양을 더한 '시래기삼치조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.01.03 09:34
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 시래기와 삼치의 만남으로 구수하고 매콤한 시래기삼치조림이다. 삼치는 등푸른 생선의 대표적인 생선으로 담백한 구이나 짭조름한 조림으로 즐기기 좋으며 맛과 영양을 모두 갖췄다.

또한 양념장에 유자청을 곁들여주면 비린 맛을 잡아주고 상큼함을 업그레이드 시킬 수 있다. 양념이 쏙 배인 시래기가 메인 재료보다 매력적인 맛을 내는 시래기삼치조림 오늘 저녁으로 어떨까?

 

◇시래기삼치조림 만드는 방법◇

재료: 삶은 시래기 2줌, 삼치 1마리, 쌀뜨물, 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1/2대, 다시마 1장, 청양고추 2개, 생강 1개

양념장 재료: 국간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 1/2큰 술, 고추장 1 큰 술, 유자청 2 큰 술

 

1. 쌀뜨물에 다시마, 건새우, 멸치를 넣고 끓여 육수를 낸다.

 

2. 국간장, 청주, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 고추장, 유자청을 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 삶은 시래기에 양념장을 넣고 버무린 뒤 냄비 바닥에 깐다.

 

4. 삼치, 청양고추, 생강을 올린 뒤 육수를 부어 끓이고 대파를 얹어주면 완성.

 

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)
 


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