[싱글레시피] 한국 밥상의 정석, 진한 국물맛에 반하는 '육개장'
[싱글레시피] 한국 밥상의 정석, 진한 국물맛에 반하는 '육개장'
  • 변은영
  • 승인 2019.01.09 09:31
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깊은 맛을 내는 국물이 매력적이고 푸짐한 양지머리와 채소가 맛있는 육개장의 레시피를 알아보자. 육개장은 추운 겨울 몸을 녹여주는 한국 밥상의 정석이라고 할 수 있다.

뜨끈한 국물에 밥을 말아 먹다보면 밥 한 그릇을 뚝딱 비우게 된다. 마땅한 반찬이 없다면 하얀 쌀밥과 얼큰한 국물이 환상적인 조화를 자랑하는 육개장을 만들어 보는건 어떨까?

 

◇육개장 만드는 방법◇

재료: 양지머리 600g, 물 6L, 대파 1대, 청주 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 후추, 토란대, 고사리, 숙주나물 1줌, 배춧잎 5장

밑간 재료: 조선간장, 진간장, 고추기름, 고운 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 1/3컵

 

1. 핏물 뺀 양지머리를 물, 대파, 청주를 넣고 삶아 결대로 찢어준다.

 

2. 불린 토란대, 고사리, 숙주나물, 배춧잎을 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

3. 조선간장, 진간장, 고추기름, 고운 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 밑간한다.

 

4. 냄비에 양념한 재료를 넣고 고기 삶은 물을 넣어 끓이고 소금, 후추로 간을 해주면 완성.

 

(출처='MBC 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)
 

 


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