[싱글레시피] 겨울철 영양식, 콩의 고소함을 그대로 살린 '콩비지찌개'
[싱글레시피] 겨울철 영양식, 콩의 고소함을 그대로 살린 '콩비지찌개'
  • 변은영
  • 승인 2019.01.11 09:35
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뜨거운 비지를 후후 불며 먹으면 뱃속까지 뜨끈해지는 콩비지찌개의 레시피를 소개한다. 콩, 고기, 김치가 환상적인 조화를 자랑하며 취향에 따라 얼큰하게 먹고싶다면 고춧가루를, 담백하게 먹고싶다면 국간장을 넣어주면 된다. 

콩은 식이섬유가 많아 포만감을 주며 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추는데 도움이 되어 성인병 예방에도 좋다. 오늘 저녁은 겨울철 영양식으로 부담없이 먹기 좋은 비지찌개를 추천한다.

 

◇비지찌개 만드는 방법◇

재료: 콩비지 300g, 돼지고기 200g, 멸치 육수 300ml, 묵은지 200g, 삶은 콩 한줌, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 들기름 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 

 

1. 냄비에 들기름, 참기름을 두른 후 밑간한 돼지고기, 다진 마늘을 넣어 볶는다.

 

2. 묵은지를 넣고 볶다가 멸치 육수, 콩을 갈아 만든 콩비지, 고춧가루를 넣고 끓인다.

 

3. 삶은 콩, 채 썬 대파, 청양고추를 넣어주면 완성.

 

(출처='mbc 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)