[싱글레시피] 맛과 영양을 모두 잡은 별미 반찬 '땅콩 호두조림'
[싱글레시피] 맛과 영양을 모두 잡은 별미 반찬 '땅콩 호두조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.01.15 09:36
  • 댓글 0
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달콤 짭조름한 영양 반찬 땅콩 호두조림의 레시피를 소개한다. 땅콩은 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 

견과류가 건강에 좋은건 익히 유명한 사실이지만 골고루 챙겨 먹지가 쉽지 않은데 짭조름하게 조려두면 훌륭한 밑반찬으로 손색없다. 오늘은 골라 먹는 재미가 있는 밑반찬 땅콩 호두조림을 만들어보길 추천한다.

 

◇땅콩 호두조림 만드는 방법◇

재료: 생땅콩 100g, 호두 100g, 통깨 1 작은 술

양념장 재료: 물 1컵, 간장 2 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 올리고당 1 1/2 큰 술

 

1. 찬물에 생땅콩과 호두를 담근 뒤 체로 건져내고 찬물이 담긴 냄비에 넣어 끓인다.
TIP. 물이 끓어오르면 삶은 땅콩, 호두를 찬물에 헹군 뒤 찬물에 넣어 한 번 더 삶아준다.

 

2. 물에 간장을 붓고 맛술, 올리고당, 설탕을 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 팬에 양념장을 붓고 삶은 땅콩, 호두를 넣어 센불과 중불사이에서 조린다.

 

4. 양념이 없어질 때까지 바짝 조려주고 통깨를 뿌린 뒤 완전히 식혀주면 완성.

 

(출처='EBS1 최고의 요리비결')

(데일리팝=변은영 기자)