[싱글레시피] 남은 양배추를 활용해 만드는 색다른 요리 '양배추김치'
[싱글레시피] 남은 양배추를 활용해 만드는 색다른 요리 '양배추김치'
  • 변은영
  • 승인 2019.01.16 09:32
  • 댓글 0
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오늘은 아삭아삭한 식감이 일품인 양배추김치 만드는 방법을 소개한다. 양배추 특유의 단맛과 감칠맛 나는 양념이 어우러져 아삭하면서 달큰하고 겉절이처럼 금방 담궈 먹어도 맛있지만 익었을때 진가를 발휘한다.

비법 재료는 부추로 부추의 황화알릴 성분이 소화효소의 분비를 촉진해 고깔양배추의 비타민EU의 흡수율을 높여준다. 오늘은 남은 양배추를 활용하기 좋은 양배추김치를 만들어보자.

 

◇양배추김치 만드는 방법◇

재료: 고깔양배추 1/2통, 배 1/4개, 고추 3개, 부추150g

양념장 재료: 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘·깨소금·멸치액젓·매실청 1 큰 술

 

1. 고깔양배추 1/2통을 썰고 배와 고추, 부추를 썰어 넣어준다.

 

2. 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금, 멸치액젓, 매실청을 넣고 양념장을 만든다.

 

3. 양념장과 고깔양배추를 버무려주면 완성.

 

(출처='mbn 천기누설')

(데일리팝=변은영 기자)