[싱글레시피] 입맛을 돋워주는 반찬, 매콤함에 반하는 '더덕 고추장 장아찌'
[싱글레시피] 입맛을 돋워주는 반찬, 매콤함에 반하는 '더덕 고추장 장아찌'
  • 변은영
  • 승인 2019.01.28 09:43
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오늘 소개할 레시피는 꾸덕꾸덕하게 말린 더덕을 고추장에 숙성시켜 만드는 겨울 밑반찬 더덕 고추장 장아찌다. 더덕 특유의 향과 아작아작 씹히는 식감이 살아있고 매콤하면서 짭조름해 먹다보면 밥 한 그릇은 뚝딱 해치우게 된다.

'산에서 나는 고기'라고 불리는 더덕은 맛과 영양이 풍부하며 입맛을 회복시켜주는 건강한 먹거리다. 오늘은 무슨 반찬을 먹을지 고민 중이라면 든든한 밑반찬 더덕장아찌를 만들어 보는건 어떨까?

◇더덕 고추장 장아찌 만드는 방법◇

재료: 더덕 3줌

양념장 재료: 고추장 8 큰 술, 설탕·진간장·고춧가루 3 큰 술, 물엿 6 큰 술, 멸치 가루 1 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

1. 더덕 3줌을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 길게 반으로 가른다.

 

2. 더덕이 그물망 모양이 될 때까지 방망이로 납작하게 밀어준다.
tip. 더덕을 적당히 밀어주면 섬유질이 연해져 맛이 부드러워진다.

 

3. 고추장, 설탕, 진간장, 고춧가루, 물엿, 멸치 가루, 통깨를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 더덕을 양념장에 버무려 간을 맞춰주면 완성.

 

(출처='mbc 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)