[싱글레시피] 쫄깃쫄깃한 꼬막이 한가득! 칼칼하고 구수한 '꼬막 된장찌개'
[싱글레시피] 쫄깃쫄깃한 꼬막이 한가득! 칼칼하고 구수한 '꼬막 된장찌개'
  • 변은영
  • 승인 2019.01.29 09:36
  • 댓글 0
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꼬막살을 듬뿍 넣어 끓인 뜨끈뜨끈한 국물요리 꼬막 된장찌개 만드는 방법을 알아보자. 별다른 재료 없이도 칼칼하면서도 구수한 맛이 일품으로 쫄깃쫄깃하게 씹히는 꼬막의 식감이 먹는 재미를 더해준다. 

꼬막은 12월부터 3월까지가 제철이지만 2월 꼬막이 일 년 중 맛과 영양이 가장 좋다. 오늘은 시원한 꼬막 된장찌개로 혼자서도 훌륭한 만찬을 완성해보자.

 

◇꼬막 된장찌개 만드는 방법◇

재료: 된장 2 큰 술, 참꼬막 20개, 멸치 1줌, 다시마 2장, 봄동 반개, 애호박 반개, 홍고추 1개, 양파 반개, 무 3/2개, 감자 1개

양념 재료: 고추장 1/3 큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고춧가루 반 큰 술, 소금 약간

 

1. 애호박, 양파, 무 등 채소를 먹기 좋은 크기로 손질한다.

 

2. 멸치, 건새우, 다시마를 넣고 끓인 해물 육수에 무를 넣고 된장을 푼다. 

 

3. 고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 소금을 넣고 채소와 삶은 꼬막을 넣는다.

 

4. 봄동을 넣어 한 번 더 끓여주면 완성.

 

(출처='olive 오늘뭐먹지?')

(데일리팝=변은영 기자)