오늘 소개할 레시피는 달달한 무와 영양 만점 굴로 만드는 입맛을 당기는 반찬 굴 무생채다. 겨울철 대표 별미라고 할 수 있는 굴은 제철을 맞아 뽀얗게 살이 올라 비타민C가 풍부한 무와 어우러져 한층 맛을 더한다.
바다향을 가득 품은 굴에 무의 아삭아삭한 식감이 더해진 굴 무생채는 겨울 보양식으로도 손색이 없다. 굴을 더 맛있게 즐기고 싶다면 굴 무생채로 보약 밥상을 완성해보자.
◇굴 무생채 만드는 방법◇
재료: 무, 고춧가루, 새우젓, 멸치 액젓, 다진 마늘, 생강, 매실청, 미나리, 파, 고구마 전분, 굴
1. 무즙에 굴을 넣고 20분간 담가둔 뒤 흐르는 물에 헹군다.
2. 채 썬 무를 고춧가루로 색을 입히고 새우젓, 멸치 액젓, 다진 마늘, 생강을 넣어 버무린다.
3. 매실청, 미나리, 파, 고구마 전분, 굴을 넣고 버무리면 완성.
tip. 고구마 전분은 양념 재료에서 나오는 수분을 잡아준다.
(출처='mbc 기분좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
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