[싱글레시피] 시래기와 된장으로 건강함 가득, 구수한 '시래기 된장국'
[싱글레시피] 시래기와 된장으로 건강함 가득, 구수한 '시래기 된장국'
  • 변은영
  • 승인 2019.02.08 09:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

오늘 소개할 레시피는 뜨끈한 국물이 생각날때 먹기 좋은 시래기 된장국이다. 겨울에 잘 어울리는 소울푸드로 구수한 된장과 푹 끓여낸 시래기가 만나 한 그릇 먹고 나면 속까지 따뜻해진다.

시래기는 국, 볶음 나물까지 만들어 먹을 수 있는 효자반찬으로 비타민과 미네랄이 풍부해 웰빙 식품으로 사랑받고 있다. 오늘 저녁 국을 고민 중이라면 시래기 된장국에 도전해보자. 

 

◇시래기 된장국 만드는 방법◇

재료: 쌀뜨물, 소금 3 큰 술, 설탕 5 큰 술, 표고버섯, 멸치육수 13컵, 표고버섯 우린 물 4컵, 대파 2대, 국간장 3 큰 술, 부추 한 줌

양념 재료: 된장 4 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰 술

 

1. 시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금과 설탕을 넣고 시래기를 넣어 삶는다.

 

2. 시래기 껍질을 벗긴 뒤 5~6cm 길이로 썰고 표고버섯을 채썬다.

 

3. 시래기와 표고버섯에 된장, 다진 마늘, 고춧가루, 들기름을 넣어 무친다.

 

4. 냄비에 양념한 시래기, 표고버섯을 볶는다.

 

5. 멸치육수, 표고버섯 우린 물, 어슷 썬 대파, 국간장, 부추를 넣어 끓이면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 모든 문의는 데스크 직통 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트