[싱글레시피] 고등어, 갈치 없이도 맛있다! 감칠맛 폭발 '무조림'
[싱글레시피] 고등어, 갈치 없이도 맛있다! 감칠맛 폭발 '무조림'
  • 변은영
  • 승인 2019.02.15 09:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

고등어조림, 갈치조림 먹을때 없으면 섭섭한 무. 하지만 무조림은 갈치나 고등어가 없어도 입맛을 사로잡는 맛을 자랑하고 달큰하게 잘익은 무조림은 입에 넣으면 살살 녹는다.

푹 조려낸 무조림을 따끈한 밥 위에 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 반찬 걱정 되는 날 가격도 착한 무를 이용해 생선없이도 생선을 넣은듯한 감칠맛이 폭발하는 무조림을 만들어보자.

 

◇무조림 만드는 방법◇

재료: 무, 육수용 멸치 1/2사발, 물 세 사발

양념 재료: 진간장 2/3컵, 청양고추, 파, 고춧가루 1 1/2소주컵, 설탕 1/2 소주컵, 간마늘 1/2 소주컵, 생강 살짝, 들기름 1소주컵

 

1. 조림용으로 두껍게 썬 무 위에 육수용 멸치를 뿌려준다.

 

2. 물, 진간장, 청양고추, 파, 고춧가루, 설탕, 간마늘, 생강을 넣어준다.

 

3. 들기름을 넣고 40분 정도 조려주면 완성.

 

(출처='tvn 집밥 백선생')

(데일리팝=변은영 기자)