오늘 소개할 레시피는 영양만점 시래기를 넣어 만드는 매콤한 밥도둑 시래기 고등어조림이다. 양념이 잘 베인 고등어 살을 발라 따끈한 밥 위에 올려먹으면 한 공기는 뚝딱 비우게된다.
고등어는 DHA와 불포화지방산이 풍부해서 '바다의 보리'라고도 불린다. 고등어가 없다면 삼치나 꽁치 등 다른 등푸른 생선을 이용해도 좋다. 오늘 저녁은 다른 반찬이 필요없는 시래기 고등어조림 어떨까?
◇시래기 고등어조림 만드는 방법◇
재료: 시래기, 고추장, 된장, 마늘, 무, 고등어, 대파, 고추, 들기름, 고춧가루, 김치
양념장 재료: 맛 간장, 청주, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강
1. 삶은 시래기를 먹기 좋은 크기로 자르고 고추장, 된장, 마늘을 넣어 주무른다.
2. 냄비에 양념한 시래기와 삶은 무를 깔고 고등어를 올려준다.
3. 맛 간장, 청주, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강을 섞어 양념장을 만든다.
4. 대파, 고추, 들기름, 양념장을 넣고 고춧가루를 위에 뿌리고 김치로 덮어 15분 정도 끓여주면 완성.
tip. 김치를 위에 얹어야 푹 익지 않고 씹는 식감을 느낄 수 있다.
(출처='mbc 기분좋은 날')
(데일리팝=변은영 기자)
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