[싱글레시피] 향긋한 더덕으로 만드는 영양만점 반찬 '더덕무침'
[싱글레시피] 향긋한 더덕으로 만드는 영양만점 반찬 '더덕무침'
  • 변은영
  • 승인 2019.03.15 09:33
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

특유의 쌉싸름한 맛이 매력적인 더덕으로 만드는 밥도둑 반찬 더덕무침의 레시피를 소개한다. 오삼 중의 하나인 더덕은 사포닌을 함유하고있어 한약제로도 많이 쓰인다.

영양 가득 더덕무침은 식탁 위의 효자반찬으로 더덕과 매콤달콤한 양념이 어우러져 삼겹살 구이와도 궁합이 잘 맞다. 독특한 향기와 아삭한 식감으로 침샘을 저격하는 더덕무침으로 건강을 챙기자.

 

◇더덕무침 만드는 방법◇

재료: 더덕 10개

양념 재료: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 1 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 액젓 1/2 작은 술, 다진 파 1 큰 술

 

1. 더덕을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 길게 반으로 잘라 방망이로 두들기고 굵직하게 찢는다.
tip. 큼지막하게 찢어야 씹히는 맛이 좋다.

 

2. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 통깨, 참기름, 액젓, 다진 파를 섞어 양념을 만든다.

 

3. 찢어놓은 더덕에 양념을 골고루 버무리면 완성.

 

(출처='mbc 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)