남녀노소 즐겨 먹는 요리로 누구나 쉽게 만들수 있는 부대찌개의 레시피를 소개한다. 라면 건져 먹고, 소시지도 골라 먹고, 재료의 맛이 배인 국물과 밥까지 비벼 먹으면 행복 그 자체인 요리다.
부대찌개는 통통한 소시지와 칼칼하게 매운 양념장만 있으면 쉽게 맛을 낼 수 있다. 오늘은 좋아하는 재료를 가득 넣어 나만의 부대찌개를 만들어 보자.
◇부대찌개 만드는 방법◇
재료: 통조림 햄, 소시지, 김치 1컵, 김칫국물, 콩나물, 두부 반 모, 양파 반 개, 파채 한 줌, 쌀뜨물 500ml
양념 재료: 고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 볶은 콩가루 1 큰 술
1. 통조림 햄을 썰어 끓는 물에서 15초 정도 데치고 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 소시지를 어슷 썰고 볼에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 국간장, 설탕, 볶은 콩가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 냄비에 잘 익은 김치 1컵과 김칫국물 반컵을 넣는다.
4. 손질한 콩나물 한 줌을 넣고 양념장, 손질한 통조림 햄과 소시지, 두부 반 모를 넣는다.
5. 채 썬 양파 반 개, 파채 한 줌, 쌀뜨물 500ml를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 10분간 끓이면 완성.
(출처='mbn 알토란')
(데일리팝=변은영 기자)
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