[싱글레시피] 채소의 왕 아욱의 변신! 구수한 국물이 일품인 '아욱 된장국'
[싱글레시피] 채소의 왕 아욱의 변신! 구수한 국물이 일품인 '아욱 된장국'
  • 변은영
  • 승인 2019.03.22 11:11
  • 댓글 0
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따뜻한 저녁을 책임져 줄 아욱 된장국 만드는 방법을 알아보자. 아욱은 채소의 왕으로 혈중독소를 없애는 성질이 탁월하며 몸에 있는 열을 없애주는 효능이 있다.

구수한 국물을 만들기 위해서는 쌀뜨물에 육수를 내주는 것이 팁이다. 취향에 따라 다른 재료를 넣어도 좋고 아욱만 넣고 끓여도 맛있다. 오늘은 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 아욱 된장국에 도전해보자.

 

◇아욱 된장국 만드는 방법◇

재료: 아욱 250g, 쌀뜨물 4컵, 건새우 20g, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

 

1. 아욱을 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 바락바락 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

2. 끓는 쌀뜨물에 된장, 고추장을 체로 걸러 풀고 건새우를 넣어 끓인다.

 

3. 물기를 뺀 아욱과 다진 마늘을 넣고 끓인다.
tip. 국물이 끓기 시작하면 중불에 10분 정도 끓인 뒤 약불로 낮춰 10분 더 끓여준다.

 

4. 어슷 썬 대파, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성.

 

(출처='EBS1 최고의 요리비결')

(데일리팝=변은영 기자)