아삭한 열무와 구수한 된장이 만나 입맛을 돋우는 열무 된장 무침 만드는 방법을 알아보자. 열무 특유의 아삭한 식감이 먹는 재미를 더하고 된장 양념은 냉이, 취나물 등 봄나물의 양념으로도 사용할 수 있어 유용하다.
열무는 각종 무기질과 비타민이 풍부해 기억력 향상에 좋고 시력 유지와 보호에 도움을 준다. 오늘은 부드러운 열무 줄기로 맛있는 반찬을 만들어보자.
◇열무 된장 무침 만드는 방법◇
재료: 열무, 견과류
양념 재료: 된장 2 큰 술, 마요네즈 1 큰 술, 설탕 3 작은 술, 식초 3 작은 술, 참기름 2 작은 술, 통깨 2 작은 술, 들깨가루 1 큰 술, 겨자 1/2 작은 술
1. 열무를 5cm 크기로 잘라주고 끓는 물에 3분 정도 데쳐준다.
2. 데친 열무는 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜낸다.
tip. 물기가 남아있으면 양념 맛이 흐려지므로 반드시 꽉 짜준다.
3. 된장, 마요네즈, 설탕, 식초, 참기름, 통깨, 들깨가루, 겨자를 섞어 양념을 만든다.
4. 완성된 양념을 열무에 버무리고 견과류를 넣어 고소함을 추가하면 완성.
(출처='tv조선 살림9단의 만물상')
(데일리팝=변은영 기자)
저작권자 © 데일리팝 무단전재 및 재배포 금지