[싱글레시피] 아삭한 열무와 구수한 된장의 만남 '열무 된장 무침'
[싱글레시피] 아삭한 열무와 구수한 된장의 만남 '열무 된장 무침'
  • 변은영
  • 승인 2019.04.02 09:50
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

아삭한 열무와 구수한 된장이 만나 입맛을 돋우는 열무 된장 무침 만드는 방법을 알아보자. 열무 특유의 아삭한 식감이 먹는 재미를 더하고 된장 양념은 냉이, 취나물 등 봄나물의 양념으로도 사용할 수 있어 유용하다.

열무는 각종 무기질과 비타민이 풍부해 기억력 향상에 좋고 시력 유지와 보호에 도움을 준다. 오늘은 부드러운 열무 줄기로 맛있는 반찬을 만들어보자.

 

◇열무 된장 무침 만드는 방법◇

재료: 열무, 견과류

양념 재료: 된장 2 큰 술, 마요네즈 1 큰 술, 설탕 3 작은 술, 식초 3 작은 술, 참기름 2 작은 술, 통깨 2 작은 술, 들깨가루 1 큰 술, 겨자 1/2 작은 술

 

1. 열무를 5cm 크기로 잘라주고 끓는 물에 3분 정도 데쳐준다.

 

2. 데친 열무는 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜낸다.
tip. 물기가 남아있으면 양념 맛이 흐려지므로 반드시 꽉 짜준다.

 

3. 된장, 마요네즈, 설탕, 식초, 참기름, 통깨, 들깨가루, 겨자를 섞어 양념을 만든다.

 

4. 완성된 양념을 열무에 버무리고 견과류를 넣어 고소함을 추가하면 완성.

 

(출처='tv조선 살림9단의 만물상')

(데일리팝=변은영 기자)


  • 서울시 강남구 테헤란로38길 6 MeMo빌딩 7층
  • 대표전화 : 모든 문의는 데스크 직통 02-3775-4016
  • 청소년보호책임자 : 오정희
  • 명칭 : (주)와이드필드
  • 제호 : 데일리팝
  • 등록번호(등록일) : 서울 자 00498(2015.01.15) · 강남 라 00749(2011.04.27)
  • 발행일 : 2011-04-27
  • 발행인 : 정단비
  • 편집인 : 정단비
  • 데일리팝 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 데일리팝. All rights reserved. mail to dailypop@dailypop.kr
ND소프트