[싱글레시피] 고소한 들깨를 넣어 맛과 영양이 두배! '들깨미역국'
[싱글레시피] 고소한 들깨를 넣어 맛과 영양이 두배! '들깨미역국'
  • 변은영
  • 승인 2019.04.17 10:09
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 신진대사를 촉진시키는 들깨미역국이다. 들깨미역국은 사찰에서 스님들이 보신 음식으로 먹었을 만큼 영양이 풍부한 음식이다. 인절미나 찹쌀새알심을 넣어도 잘 어울려 들깨미역국 한 그릇이면 든든한 한 끼가 된다.

고소하면서 부드러운 들깨향이 일품으로 기름지지 않아 부담없이 즐길 수 있어 더욱 좋다. 오늘 저녁은 무엇을 먹을지 고민 중인 이들을 위해 들깨미역국을 추천한다.

 

◇들깨미역국 만드는 방법◇

재료: 쌀 2 큰 술, 표고버섯 우린 물 1L, 참기름 2 큰 술, 소고기 100g, 미역 1대접, 마늘 4쪽, 들깻가루 4 큰 술, 조선간장 2 큰 술

 

1. 불린 쌀을 곱게 갈아 표고버섯 우린 물을 넣고 섞어준다.

 

2. 냄비에 참기름을 두르고 다진 소고기를 먼저 볶는다.

 

3. 고기가 어느 정도 익으면 불린 미역, 마늘을 편 썰어 넣는다.

 

4. 쌀물과 표고버섯 건더기를 넣고 20~30분 푹 끓이고 먹기 직전에 들깻가루를 넣어준다.
TIP. 들깻가루를 오래 끓이면 텁텁하고 맛이 없다.

 

5. 한 김 나가면 조선간장을 넣어 간을 맞추면 완성.

 

(출처='MBC 기분좋은 날')

(데일리팝=변은영 기자)