[싱글레시피] 쫄깃한 꼬막과 매콤한 양념의 만남 '꼬막비빔밥'
[싱글레시피] 쫄깃한 꼬막과 매콤한 양념의 만남 '꼬막비빔밥'
  • 변은영
  • 승인 2019.04.19 13:35
  • 댓글 0
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꼬막으로 만드는 별미 꼬막비빔밥의 레시피를 소개한다. 감칠맛이 폭발하는 꼬막비빔밥은 쫄깃한 꼬막과 매콤한 양념장이 어우러져 입맛을 사로잡는다. 여기에 구운 김은 필수로 밥을 싸먹으면 더욱 맛있다. 

꼬막은 철분과 각종 무기질이 다량 함유돼 빈혈예방에 도움을 준다. 일일이 하나씩 빼서 먹는 꼬막찜이 감질맛 난다면 통통한 꼬막살이 듬뿍 들어가 푸짐하게 즐기기 좋은 꼬막비빔밥을 추천한다. 

 

◇꼬막비빔밥 만드는 방법◇

재료: 꼬막 2kg, 밥 2공기, 들기름 2 큰 술, 양념장 4 큰 술

양념장 재료: 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술

 

1. 냄비에 해감한 꼬막을 넣고 3분간 삶는다.

 

2. 삶은 꼬막을 건져 숟가락 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다.

 

3. 진간장, 고운 고춧가루, 초고추장, 다진 마늘, 설탕, 다진 대파, 다진 홍고추, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 마른 팬에 밥을 넣고 들기름, 양념장을 넣어 섞는다.

 

5. 센 불에 밥을 살짝 볶고 양념과 버무린 꼬막을 곁들이면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)
 


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