[싱글레시피] 입맛을 돋우는 구수한 국물에 반하는 '얼갈이 된장국'
[싱글레시피] 입맛을 돋우는 구수한 국물에 반하는 '얼갈이 된장국'
  • 변은영
  • 승인 2019.04.23 10:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

미세먼지에 지친 몸을 풀어줄 힐링푸드 얼갈이 된장국의 레시피를 소개한다. 색다른게 없는 재료지만 된장과 얼갈이가 만나 시원하고 담백하면서 구수한 국물이 일품이다.

얼갈이는 겉절이나 무침으로 즐기기 딱 좋은데 특히 된장과 잘 어울린다. 또한 간단하게 만들 수 있어 아침국으로 안성맞춤이다. 오늘 저녁 메뉴로 입맛을 되살려줄 얼갈이 된장국을 추천한다.

 

◇얼갈이 된장국 만드는 방법◇

재료: 쌀뜨물 1.8L, 다시팩, 무 1/4개, 된장 2 큰 술, 양파 반개, 대파, 홍고추, 다진 마늘 반 큰 술, 고춧가루 1 작은 술

 

1. 냄비에 쌀뜨물과 다시팩을 넣어주고 무를 굵게 채 썰어 국물에 넣어준다.

 

2. 끓는 물에 데친 얼갈이는 윗동을 잘라 손질한다.

 

3. 국물에 된장을 풀어준 후, 양파, 대파, 홍고추를 먹기 좋게 썰어 준비한다.

 

4. 얼갈이를 국물에 넣고 다진 마늘, 양파, 대파, 고춧가루를 넣어 한소끔 끓여낸다.

 

 

5. 썬 홍고추를 넣고 중불로 푹 끓여주면 완성.

 

(출처='tvn 수미네 반찬')

(데일리팝=변은영 기자)