[싱글레시피] 맛과 건강을 모두 잡았다! 여름 보양식 '장어덮밥'
[싱글레시피] 맛과 건강을 모두 잡았다! 여름 보양식 '장어덮밥'
  • 변은영
  • 승인 2019.05.07 10:09
  • 댓글 0
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오늘 소개할 레시피는 훌쩍 다가온 여름철 건강을 책임져 줄 장어덮밥이다. 간단하게 만들 수 있는 장어덮밥은 비린 맛은 잡고, 감칠맛 나는 간장 양념 옷을 입은 장어를 푸짐하게 올려주면 완성이다.

장어에 하나의 단점이 있다면 지방이 함유되어 있는 것인데 지방이 몸속에 쌓이는 것을 막으려면 녹색 채소 또는 생강과 함께 먹는 것이 좋다. 또한 생강과 함께 섭취하면 비타민 A의 흡수율을 높여줘서 자궁암과 같은 여성 대표 질환을 예방하며 완화하는 데 도움을 준다. 

 

◇장어덮밥 만드는 방법◇

재료: 장어, 밥, 생강, 깻잎

양념장 재료: 다진 마늘, 청주, 굴소스, 참기름 1 큰 술, 간장 3 큰 술

 

1. 장어를 약 2분 정도 구워준다.
tip. 칼집을 낸 껍질을 먼저 구워주면 장어가 오그라드는 것을 막아준다.

 

2. 다진 마늘, 청주, 굴소스, 참기름, 간장을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 양념장을 앞뒤로 발라 구워주고 장어를 먹기 좋은 크기로 잘라 밥 위에 올려준다.

 

4. 생강과 깻잎을 채 썰어 올려주면 완성. 

 

(출처='mbn 천기누설')

(데일리팝=변은영 기자)