[싱글레시피] 떠났던 입맛도 돌아오게 만드는 밑반찬 '꽈리고추찜'
[싱글레시피] 떠났던 입맛도 돌아오게 만드는 밑반찬 '꽈리고추찜'
  • 변은영
  • 승인 2019.05.21 10:44
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맛있게 매운 꽈리고추를 이용해 만드는 든든한 밑반찬 꽈리고추찜의 레시피를 소개한다. 꽈리고추를 밀가루에 묻혀 쪄내면 따로 숙성시킬 필요가 없어 좋고 양념장과 버무려주면 완성이다.

생고추의 매운맛은 덜하고 맛은 업그레이드해 한마디로 맛있게 맵다고 표현할 수 있다. 색다르게 버무리지 않고 양념에 찍어 먹는 것도 맛있다. 데일리팝이 든든한 여름 반찬으로 꽈리고추찜을 추천한다.

 

◇꽈리고추찜 만드는 방법◇

재료: 꽈리고추, 밀가루

양념장 재료: 진간장 5 큰 술, 설탕 반 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 통깨, 간 마늘 1 큰 술 반, 참기름 1 큰 술, 대파

 

1. 깨끗이 씻은 꽈리고추의 꼭지를 따준다.

 

2. 꽈리고추에 밀가루를 묻혀주고 찜틀에 꽈리고추를 넣어 쪄준다.
tip. 아삭한 식감을 원하면 김이 올라오기 시작한 후 3분, 부드러운 식감을 원한다면 5분간 쪄준다.

 

3. 진간장, 설탕, 고춧가루, 통깨, 간 마늘, 참기름, 대파를 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 잘 쪄진 꽈리고추를 양념장과 버무려주면 완성.

 

(출처='tvn 집밥 백선생3')

(데일리팝=변은영 기자)