[싱글레시피] 아삭한 오이로 시원함을 더한 '오이깍두기'
[싱글레시피] 아삭한 오이로 시원함을 더한 '오이깍두기'
  • 변은영
  • 승인 2019.06.05 09:27
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아삭하고 시원한 맛이 일품인 오이깍두기의 레시피를 소개한다. 따끈한 밥이 절로 생각나는 오이깍두기는 오이와 향긋한 부추가 어우러져 더운 여름철 입맛 없을 때 밥상 위 효자반찬 노릇을 톡톡히 한다.

양념장의 포인트는 매실청과 조청으로 매실청은 오이 껍질의 씁쓸한 맛을 잡아주고 조청이 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해준다. 오늘은 여름밥상을 든든하게 책임 질 오이깍두기를 만들어 보자.

◇오이깍두기 만드는 방법◇

재료: 오이 15개, 천일염 1컵, 쪽파 120g, 부추 200g, 양파 90g

양념장 재료: 고운 고춧가루 30g, 멸치액젓 30g, 새우젓 45g, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g, 굵은 고춧가루 60g, 매실청 120g, 조청 150g

 

1. 오이의 양 끝을 자른 후 2cm 길이로 썰어 4등분 해 씨를 제거한다.

 

2. 손질한 오이에 천일염을 넣고 15분간 절인 다음 찬물에 헹궈 10분간 물기를 뺀다.

 

3. 고운 고춧가루를 넣어 색을 입히고 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 굵은 고춧가루, 매실청, 조청을 넣어 양념한다.

 

4. 양념한 오이에 손질한 쪽파, 부추, 양파를 넣고 버무리면 완성.

 

(출처='mbn 알토란')

(데일리팝=변은영 기자)